Gesunde Ernährung im Zentrum

Umweltzeichen: gesund und nachhaltig essen

Qualitätsprodukte beim Frühstücksbuffet, Mittagsmenü und Abendessen sind extrem wichtig und spielen eine tragende Rolle für die SchülerInnen bei der Ernährung. Die Nachfrage nach Vielfältigkeit, Qualität, regionalen und saisonalen gesunden Nahrungsmitteln rückt immer mehr in den Vordergrund. Natürlich stammen viele der Lebensmittel aus kontrolliert biologischem Anbau bzw. tiergerechter Haltung aus der eigenen Landwirtschaft in Kematen!

Gesundes Essen

Die Zubereitung und Präsentation der Mahlzeiten hat bei uns einen großen Stellenwert.

Im Allgemeinen werden Menü und Buffet nach folgenden Kriterien zusammengestellt:

  • Einkauf bei unseren Bauern und Partnern in der Region (u.a. Bio vom Berg, Bäcker Ruetz, Ischia, Beermeister, …)
  • Berechnungen und Aushang der Nährwerte unserer Speisen
  • Wahlmöglichkeit einer vegetarischen Speise bei Mittagsmenü und Abendessen
  • Geschmackvolle und schonende Zubereitung mit den richtigen Garverfahren
  • Besondere Aufmerksamkeit auf sparsame Verwendung von Verpackungsmaterialien
  • Nachhaltigkeit im Umgang mit Energie und Ressourcen

Übersicht über das Ernährungsangebot an der HBLA Kematen:

Frühstücksangebot

  • Milch, Käse, Topfen, Butter, Natur- und Früchtejoghurt
  • Äpfel, Birnen und Zwetschgen
  • Marmeladen, verschiedene Wurstsorten und Speck
  • großes Brotsortiment (Schwarzbrot, Dinkelbrot, Roggenbrot und Bio-Gebäck)
  • Zerealien (Cornflakes und Haferflocken) und Müsli (z.B.: Getreidemüsli, Vollkornmüsli und Früchtemüsli)
  • Verschiedene Teesorten, Schokogetränke und Fair Trade Bio-Kaffee

Mittagsmenü und Abendessen

  • Ein hoher Anteil an Frische bei Obst, Gemüse, Salat, Getreide, Kartoffeln, Kräutern, Milch- und Käseprodukten
  • Schweinefleisch und Rindfleisch aus kontrollierter eigener Mast
  • Getränke (Apfelsaft, Fruchtsäfte, Holundersirup)

In Grün gehaltene Produkte stammen aus Eigenproduktion (kontrolliert biologischer Anbau bzw. tiergerechte Haltung).

Bruno Krismer & das Team der Wirtschaftsküche der HBLA Kematen

 



Aufnahmeformular

bis 02. 03. 2018 bis 02. 03. 2018

Ingenieurin/Ingenieur

Schuljahresrückblick

Erfolge und ein paar statistische Daten Erfolge und ein paar statistische Daten ...

Maturafeier 2B, 2A, 3A, 4B, 5B

K.i.d.Z. 21 Gletscherprojekt 1A, 2A

landw. Betriebsbesichtigungen: Stoll, Ennemoser 2A