Bildungsberatung

• Was liegt mir?
  • Was interessiert mich?
  • Welche Ausbildung nach der Matura passt zu mir?
  • Welche Berufe könnte ich in die engere Wahl ziehen?

Bei der Beantwortung dieser Fragen möchte ich als Bildungsberaterin die SchülerInnen unterstützen.

Ich stehe während der wöchentlichen Sprechstunden allen Rat- und Informationssuchenden gerne zur Verfügung. Auch individuelle Terminvereinbarungen sind jederzeit möglich.

Als Bildungsberaterin der HBLFA Tirol habe ich die Aufgabe, den Stellenwert der Bildung in unserer Gesellschaft aufzuzeigen.

Eine wesentliche Aufgabe sehe ich in der Öffentlichkeitsarbeit für unsere Schule zB die Organisation und Durchführung der so genannten „Schnuppertage", Informationen am Tag der offenen Tür sowie die Vorstellung unserer Schule in den 4. Klassen der Sekundarstufe der Schulen in der Umgebung im Rahmen der Informationsabende.

Als Bildungsberaterin stehe ich selbstverständlich für unsere SchülerInnen als Ansprechpartnerin zur Verfügung. Hierbei sind die anfallenden Themenbereiche sehr breit gefächert:

• Beratung für angehende MaturantInnen
  • mögliche Lösungsvarianten für leistungsschwache SchülerInnen
  • Schultypenwechsel
  • Anfragen von Unternehmen bezüglich Lehrlingen oder MaturantInnen

Weitere Aufgabenbereiche stellen die Verteilung bzw. das Auflegen von Info-Materialien und die Organisation von Informationsveranstaltungen dar.

• Besuch von Bildungsmessen
  • Information über Weiterbildungsmöglichkeiten (Universitäten, Fachhochschulen, Pädagogische Akademien, Aufbaulehrgänge, ...)
  • Schullaufbahnberatung
  • Ausgabe von aktuellen Broschüren
  • Informationen durch externe ExpertInnen (z.B. VertreterInnen von Fachhochschulen, Veterinärmedizinische Fakultät Wien, die Fachhochschule für Agrar- und Umweltpädagogik, MCI: Bachelor-Lehrgang für Lebensmittel- und Rohstofftechnologie)
  • Organisation von Schnuppertagen und Betreuung der SchnupperschülerInnen
  • Besuch von Elternabenden
  • Klassenbesuche
  • Beratung und Vermittlung bei Lern- und Verhaltensschwierigkeiten sowie bei persönlichen Problemen

Neben diesen Angeboten für alle stehe ich auch für die persönlichen Anfragen in Einzelgesprächen zur Verfügung und informiere in den Abschlussklassen über Tage der offenen Tür, Neuerungen, Anmeldetermine, Berufschancen. Bildungs- und Berufsberatung geschieht weiters durch die LehrerInnen in praktisch allen Unterrichtsgegenständen, besonders in den fachspezifischen und wirtschaftsbezogenen Fächern.

„AbsolventInnen berichten - AbsolventInnen informieren“ - 27 junge Frauen und Männer, die in den letzten zwei bis zwölf Jahren an unserer Schule die Matura gemacht hatten, standen am Abend den SchülerInnen der beiden letzten Jahrgänge Rede und Antwort in Bezug auf ihren Werdegang. Für die SchülerInnen bot sich ein buntes Bild von Berufswegen, die nach unserer Schule gewählt werden: Bankangestellte, Angestellte bei der Biokontrolle, bei der Landwirtschaftskammer, dies direkt nach der HBLFA Tirol oder nach der 6-semestrigen Ausbildung an der FH für Agrar- und Umweltpädagogik, LehrerInnen im Bereich von Landwirtschaft und Ernährung, Absolventin der Universität für Bodenkultur, Physiotherapeutin, Gesundheits- und Krankenpflegerin, Hebamme, Diätologin, Angestellte in der medizinischen Forschung, Logopädin, Masseurin, Apothekerin, Biomedizinische Analytikerin, Chemielabortechnikerin, Studierende der Caritasschule, Lehrerin am Medienkolleg, Managerin bei Tirol Milch, Studierende an der Sowi Innsbruck, am MCI, Verfahrenstechniker für Bioenergie, Radiosprecherin und Germanistik-Studentin, direkter Berufseinstieg in ein Büro, in die Gastronomie ... Einige AbsolventInnen konnten auch von Auslandserfahrungen berichten, die sie in Schottland oder Australien gemacht hatten.

Neubau in Rotholz

Maturaball 2019